Huevos.



Consejos útiles

  • Para  saber  si  son  frescos se ponen en una cacerola con  agua  fría,  si  se hunden  lo  son,  pero  si flotan  es mejor  tirarlos. La respuesta se funda en que el huevo está compuesto principalmente por dos sustancias bien diferenciadas, la yema y la clara. Estos dos compuestos son mas pesados que el agua, por lo que al colocarlos en el recipiente, el huevo se hunde.
    Cuando el huevo se pudre, hay cambios químicos y aparecen muchas sustancias nuevas, de las cuales gran cantidad son gases. La cáscara del huevo no es impermeable, todo lo contrario, es muy porosa. Esto permite que los gases escapen y el huevo pierda peso. Es por ello que el huevo podrido flota en el agua.
  • Para  evitar  las  grietas  en la  cáscara  de  los  huevos hervidos  éstos  tienen  que estar  a  temperatura ambiente. Pero si se rajan se les añade un chorro de vinagre o limón o sal.Si  los  huevos  se  llevan directamente  del  frigorífico  al agua  hirviendo,  sus  cáscaras  no tienen  la oportunidad  de expandirse  poco  a  poco  y  se agrietan.Con la adición de ácidos o de sal se  acelera  la  desnaturalización  de las  proteínas de la  clara,  una coagulación  rápida  evita  que  la clara  se  derrame.  La  adición de líquidos ácidos al medio, tiene la ventaje  sobre  la  adición  de  sal, de que impide la formación, en el recipiente,  de  incrustaciones  de carbonato  cálcico  procedente  de la dureza temporal del agua.

  • Para  pelar  fácilmente  los huevos  cocidos  hay  que dejarlos  tapados después  de  que  hayan hervido durante 5 minutos.El vapor se meterá debajo de las cáscaras. Cuanto más viejo es el huevo,  más  fácilmente  se  pela porque  sus  membranas  se  han endurecido  y  son  fáciles  de separar  de  la  clara  y  de  la cáscara.






  • Para  saber  si  un  huevo esta  crudo  o  cocido, simplemente  haz  que  el huevo dé una vuelta sobre sí  mismo.  Si  se  tambalea es que está crudo y si gira con  facilidad  es  que  está cocido.En el huevo crudo el movimiento inicial de la cáscara es tan rápido que  las  capas  interiores  de material  semisólido  resbalan sobre  las  exteriores  y transforman en calor una parte de la energía de rotación. El huevo cocido gira mucho más rápido porque ya no hay líquido en su interior, es todo sólido; mientras que el huevo crudo tardará mucho más en girar por el líquido que lleva dentro.

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